Beleuchtung

Hier bist Du richtig, wenn Du Fragen oder auch Tipps rund um´s "Bike-Schrauben" hast.
Benutzeravatar
PT-Cruiser
Beiträge: 138
Registriert: 14.09.2016, 20:13
Wohnort: Saterland / Friesoythe

Beleuchtung

Beitragvon PT-Cruiser » 01.12.2016, 22:03

Habe folgendes Problem!

Meine Frontlampe schwach (glimmt nur ein wenig) egal ob LED, Halogen oder normales Leuchtmittel.

Mein Rücklickt hat ein normales Leuchtmittel drin.

Nehmen ich dieses aus der Fassung, leuchtet die Frontlampe hell auf! -.:

Update

Betrieben wird das ganze über einen Nabendynamo
Angeschlossen über 2 Adern (keine Maße über den Rahmen)
Zuletzt geändert von PT-Cruiser am 02.12.2016, 06:08, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
IPimpYourFahrrad
Beiträge: 6626
Registriert: 05.02.2012, 21:57
Wohnort: 52° 22´ N / 9° 43´ O
Kontaktdaten:

Re: Beleuchtung

Beitragvon IPimpYourFahrrad » 02.12.2016, 00:16

Ich gehe mal davon aus das es eine mit Dynamo betriebene Lichtanlage ist.
1. Die Birne hinten ist die falsche (6V, 0,6Watt).
2. Die VR Lampe hat einen zu hohen Widerstand im Kabel oder an den Verbindungen zum Rahmen.
MFG dat IPimpYourFahrrad euer Dave!
Bicycle is Made http://www.youtube.com/watch?v=FaxRQh03BOw
Fischmob - Bonanzarad http://www.youtube.com/watch?v=XruGr031ua0
Eingang-Klapprad-Style: https://www.youtube.com/watch?v=whC12f-rMOQ

Benutzeravatar
PT-Cruiser
Beiträge: 138
Registriert: 14.09.2016, 20:13
Wohnort: Saterland / Friesoythe

Re: Beleuchtung

Beitragvon PT-Cruiser » 02.12.2016, 06:13

IPimpYourFahrrad hat geschrieben:Ich gehe mal davon aus das es eine mit Dynamo betriebene Lichtanlage ist.
1. Die Birne hinten ist die falsche (6V, 0,6Watt).
2. Die VR Lampe hat einen zu hohen Widerstand im Kabel oder an den Verbindungen zum Rahmen.


Zu 1 : hinten ist es auch egal welches Leuchtmittel ich im Rücklicht habe, sobald da eins drin ist, wird vorne schwach.

Zu 2: wieso leuchtet die Vorne dann stark wenn hinten kein Leuchtmittel ist. (Angeschlossen über 2 Adern, also keine Masse über rahmen)

Benutzeravatar
IPimpYourFahrrad
Beiträge: 6626
Registriert: 05.02.2012, 21:57
Wohnort: 52° 22´ N / 9° 43´ O
Kontaktdaten:

Re: Beleuchtung

Beitragvon IPimpYourFahrrad » 02.12.2016, 07:50

1. Nein, ist es nicht, denn Strom verhält sich wie Wasser, es nimmt immer den leichteren Weg um zu Fließen. Wenn der Durchlass hinten zu groß ist fließt weniger nach vorne. Da ein Dynamo nur 3Watt abgibt, kann vorne nicht mehr genug ankommen wenn hinten mehr als 0,6Watt durchgeht, dann muss man das mehr vorne abziehen. Sprich bei zwei Lampen mit 2,4Watt kann dann nur jede 1,5Watt abbekommen!
2. Wenn du das hintere Leuchtmittel herausschraubst/abklemmt können die ganzen Watt ja nur noch vorne durch (Außer es gibt einen Verlust "Kurzschluss") und die Lampe leuchtet heller, selbst wenn das Kabel zu dünn oder korrodiert ist (Ok, bei 6V 3Watt ist das noch nicht so schlimm, bei mehr wäre das der erste weg zum Kabelbrand).
MFG dat IPimpYourFahrrad euer Dave!
Bicycle is Made http://www.youtube.com/watch?v=FaxRQh03BOw
Fischmob - Bonanzarad http://www.youtube.com/watch?v=XruGr031ua0
Eingang-Klapprad-Style: https://www.youtube.com/watch?v=whC12f-rMOQ

Benutzeravatar
PT-Cruiser
Beiträge: 138
Registriert: 14.09.2016, 20:13
Wohnort: Saterland / Friesoythe

Re: Beleuchtung

Beitragvon PT-Cruiser » 02.12.2016, 09:16

Wie ich schon sagte. Es ist egal was für ein Leuchtmittel im Rücklicht ist. 0.3W Beispielsweise. Dann ist vorne nur noch am Glimmen

Benutzeravatar
snotfree
Beiträge: 1296
Registriert: 06.05.2009, 21:02
Wohnort: Möltenort
Kontaktdaten:

Re: Beleuchtung

Beitragvon snotfree » 02.12.2016, 11:38

Hast du eventuell die beiden Leuchten ausversehen in Reihenschaltung betrieben?
whatever

Benutzeravatar
PT-Cruiser
Beiträge: 138
Registriert: 14.09.2016, 20:13
Wohnort: Saterland / Friesoythe

Re: Beleuchtung

Beitragvon PT-Cruiser » 02.12.2016, 11:52

snotfree hat geschrieben:Hast du eventuell die beiden Leuchten ausversehen in Reihenschaltung betrieben?


Nein habe ich nicht. Zudem würde keine mehr leichten sobald eine fehlen würde.

Benutzeravatar
snotfree
Beiträge: 1296
Registriert: 06.05.2009, 21:02
Wohnort: Möltenort
Kontaktdaten:

Re: Beleuchtung

Beitragvon snotfree » 02.12.2016, 12:07

Doch, wäre möglich, wenn die Masse doch irgendwo kontakt zum Rahmen hat :wink:
whatever

Benutzeravatar
PT-Cruiser
Beiträge: 138
Registriert: 14.09.2016, 20:13
Wohnort: Saterland / Friesoythe

Re: Beleuchtung

Beitragvon PT-Cruiser » 02.12.2016, 12:10

snotfree hat geschrieben:Doch, wäre möglich, wenn die Masse doch irgendwo kontakt zum Rahmen hat :wink:


Dem ist aber nicht so.


Ich nehme nachher alles wieder auseinander und mach es neu (inkl. Kabel verlegen).

Benutzeravatar
PT-Cruiser
Beiträge: 138
Registriert: 14.09.2016, 20:13
Wohnort: Saterland / Friesoythe

Re: Beleuchtung

Beitragvon PT-Cruiser » 02.12.2016, 19:51

Alle Leuchtmittel raus
Alle Kabel Anschlüsse demontiert
Alles wieder installiert
Leuchtmittel rein

Jetzt funktioniert es (obwohl es so ist wie vorher)

Egal warum, Hauptsache mir geht ein Licht auf.
Oder in diesem Fall auch zwei.

Wenn ein Leuchtmittel durch ist oder mir danach ist, wird alles auf 12V (Rollerbatterie) geändert und betrieben.

Benutzeravatar
IPimpYourFahrrad
Beiträge: 6626
Registriert: 05.02.2012, 21:57
Wohnort: 52° 22´ N / 9° 43´ O
Kontaktdaten:

Re: Beleuchtung

Beitragvon IPimpYourFahrrad » 02.12.2016, 22:20

Tja, manchmal steckt der -.; im Detail, aber schön wenn es jetzt geht.
Hattest du das nun über Dynamo oder Batterie betrieben?
MFG dat IPimpYourFahrrad euer Dave!
Bicycle is Made http://www.youtube.com/watch?v=FaxRQh03BOw
Fischmob - Bonanzarad http://www.youtube.com/watch?v=XruGr031ua0
Eingang-Klapprad-Style: https://www.youtube.com/watch?v=whC12f-rMOQ

Benutzeravatar
PT-Cruiser
Beiträge: 138
Registriert: 14.09.2016, 20:13
Wohnort: Saterland / Friesoythe

Re: Beleuchtung

Beitragvon PT-Cruiser » 03.12.2016, 00:02

IPimpYourFahrrad hat geschrieben:Tja, manchmal steckt der -.; im Detail, aber schön wenn es jetzt geht.
Hattest du das nun über Dynamo oder Batterie betrieben?


Nabendynamo

Batterie / Akku wird es nach der umrüsten


Zurück zu „Schrauber-Ecke“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste